Presentaron la Fiesta Nacional del Chivito en el Salón de Vinos y Alimentos de la Patagonia
A realizarse del 22 y hasta el 26 de noviembre en el norte neuquino.
Con la presencia del Gobernador de la Provincia de Neuquén, Jorge Sapag, autoridades provinciales, locales, productores regionales y empresas del sector público y privado, El 5º Salón de Vinos de la Patagonia Argentina 2012 y 3º Salón de Alimentos Neuquinos fue propicio para la presentación patagónica de la 7ª Fiesta Nacional del Chivito, la Danza y la Canción a desarrollarse en Chos Malal del 22 y hasta el 26 de noviembre próximo.
El acto se llevó a cabo el pasado viernes en la segunda jornada del Salón ante una nutrida cantidad de público que llegó hasta el espacio Duam de la capital neuquina, y que reunió a unos 60 expositores de alimentos y 21 bodegas. El mismo comenzó el jueves 18 y finalizó el sábado 20.
Cabe mencionar que el acontecimiento – Vinos y Alimentos – que edición tras edición jerarquiza su realización, tuvo como invitados especiales al reconocido chef internacional, Francis Malmann y al especialista en vinos, Miguel Brascó, quienes deleitaron con sus magistrales clases de cocina y charla de comunicación sobre la bebida argentina por excelencia.
Tras la gran expectativa que despierta la fiesta del Chivito, el Intendente chosmalense tuvo palabras de agradecimiento a los organizadores por permitirles dedicar un espacio de difusión a la misma, y señaló que “este evento es provechoso para promocionar y dar a conocer nuestras bellezas turísticas de la mano de todo lo que estamos diseñando en conjunto con la Subsecretaría de Turismo Provincial, creemos que ese es el camino del desarrollo, en un horizonte en el cual nosotros estamos enmarcados, que es el progreso del turismo a través de nuestra cultura, gastronomía, bellezas paisajísticas y los que es fundamental, la calidez de nuestra gente.”
Además, adelantó que “Malmann se ha sumado la fiesta, y estará el día que se cocinen 500 chivitos en forma simultánea.”
Por otro lado la Subsecretaría de Turismo, Beatriz Villalobos, manifestó que “ésta fue la mejor oportunidad – luego de haber sido lanzada en Buenos Aires – de la presentación de la Fiesta del Chivito, con lo cual tenemos muchas expectativas por este hecho tan importante para el norte neuquino.”
También agregó que “la Provincia tiene pocas fiestas nacionales y la del Chivito es una de ellas, y esta va creciendo en la medida de su organización, y cómo se integra a lo local, regional y nacional es un ejemplo, y eso es muy trascendente por el producto que jerarquiza a la fiesta.” Por último, destacó que “fue muy buena esta ocasión para que las localidades pudieran difundir sus servicios y bellezas para la próxima temporada.”
En tanto, el Gerente General del Centro Pyme – Adeneu (Agencia de Desarrollo Económico del Neuquén), Facundo López Raggi, expresó estar muy contento, “todos los años se va mejorando, y esto se demuestra con la exposición y muestra de lugares muy variados, y con actividades conexas en el sector de alimentos muy interesantes, que ligados al Salón del Vino hay claramente una marcada sinergia.”
Finalmente, mencionó estar trabajando de forma dinámica “junto a la Subsecretaría de Turismo, Neuquentur con el tema de alimentos, gastronomía y turismo.”
Estuvieron presentes, el Ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, el Ministro de Economía y Obras Públicas, Omar Gutierrez, el chef Francis Malmann, referentes de turismo de Chos Malal, productores locales y “cantoras” de la zona, entre otros.
El Salón estuvo organizado por el Ministerio de Desarrollo Territorial, a través del Centro Pyme-Adeneu y la Cámara de Bodegas Exportadoras de la Patagonia Argentina y tiene como objetivo, promover la gastronomía patagónica, la identidad de sus productos y sus vinos, el consumo y el turismo, tanto rural como enológico.
FUENTE: NeuquenTur