Gran éxito de convocatoria en la Semana Gastronómica 2014
A cuatro días de su inicio, la Semana Gastronómica de Rosario ya se ha convertido en un gran éxito de convocatoria, colmando la capacidad de las distintas actividades y con participantes que se acercaron a cada propuesta con gran interés y entusiasmo. Al mismo tiempo, más de 30 restaurantes adheridos siguen sumando renovado movimiento de la mano de menús especiales de tres pasos por entre $89 y $119.
Para los próximos días las actividades programadas ya cuentan con sus cupos cubiertos y debido a la gran demanda hasta se agregó una combi para dar lugar a 20 personas más en la excursión del helado artesanal del sábado a la tarde. En esta misma excursión, el domingo pasado, varios decidieron sumarse haciendo el recorrido por sus propios medios.
Ayer, miércoles, actividades como la Clase de cocina en el Centro de Distrito Sudoeste, a cargo de los chefs Francisco Matar, Marcelo Megna y Oscar Jaskelioff, sumó a más de 100 personas, mientras que otros 100 inscriptos subieron al colectivo que los llevó hacia la Excursión guiada al Parque Huerta “Molino Blanco”, incluyendo una clase de cocina a cargo de Pablo Künzel e Ignacio Oleaga.
Los rosarinos también colmaron ayer la sala del Museo Estévez destinada a la Charla y degustación “El arte de agasajar con té”, brindada por la tea master Liliana Venerucci, y al caer el sol “La hora del Vermut” encontró a Matías Jurisich brindando una charla sobre aperitivos en Chinchibira Bar, con gran número de asistentes dispuestos a aprender y a probar sus tragos.
Para hoy, jueves, también se esperan cupos completos en las clases de cocina y pastelería tanto como en una nueva degustación de té en el Estévez. Además se destaca la clase magistral “Ecléctica y santafesina”, en el CMD Centro, donde los chefs de RCI presentarán una nueva cocina para los productos característicos de la región.
Lo que se viene
– Para el viernes se destaca especialmente la presentación de los 8 sabores rosarinos. ¿Qué productos hacen a la identidad de Rosario? ¿Qué hay que probar durante una visita a la ciudad? La respuesta será exhibida y degustada el viernes 16 de mayo a las 19.30 hs. en el bar El Cairo (Sarmiento esq. Santa Fe), durante un evento en el que, además, se hará entrega de reconocimientos a distintas personas vinculadas con la creación y el posicionamiento de estos ocho productos emblemáticos para la tradición local.
– Aún quedan dos excursiones, la del café el viernes y la del helado el sábado, ambas ya con número de inscriptos completo.
– El sábado llegará otros de los grandes eventos de la Semana Gastronómica con el Foro “Street Food”, en el hotel Presidente, a cargo de reconocidos profesionales de la gastronomía y periodistas especializados.
– Para familias con chicos, sin duda el Taller de pastelería del sábado en el Museo de los Niños será otra excelente oportunidad para pasarla bien y que los chicos se diviertan cocinando.
– El domingo llegará el gran cierre en La Pérgola, al aire libre y junto al río, con la intervención de la empanada de pescado a cargo de los chefs de RCI y la entrega de distinciones a personalidades de la gastronomía local.
PROGRAMACIÓN
Viernes 16 de mayo
9 a 13 hs. Feria de Economía Solidaria.
En Plaza Alberdi (Av. Rondeau y Herrera) y Plaza López (Av. Pellegrini esq. Buenos Aires).
15 hs. Clase de cocina con especias.
A cargo de Oscar Jaskelioff.
Colegio de Gastronomía Gato Dumas (Bv. Oroño 355).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Tel: 0341-4255052. Email: rosario@gatodumas.com o personalmente en la escuela.
17 hs. Excursión del café.
Introducción al café, degustaciones y recorrido guiado por viejos cafés rosarinos.
Recorrido por La Buena Medida, El Cairo y Bar Victoria.
Salida desde La Buena Medida
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.
18 hs. Cata de vino para jóvenes – Introducción al mundo del vino.
A cargo del profesor César Moreno.
Plaza Real Suite Hotel (Santa Fe 1632).
Para menores de 30 años. Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
19.30 hs. Presentación de “8 sabores rosarinos”.
Publicación sobre ocho productos emblemáticos de la ciudad.
Bar El Cairo (Sarmiento esq Santa Fe).
Sábado 17 de mayo
11 a 15 hs. 3° Edición del Foro – Debate “Street Food”.
Con reconocidos profesionales de la gastronomía y periodistas especializados.
Participan Alejandro Maglione (La Nación Online, Conexión Brando), Ernesto Oldenburg (Vía Restó, Bacanal), Luis Lahitte (Vía Restó), Fabián Couto (Guía Óleo), Marta Ramírez (Captain Cook), Itziar Aguirre (Zazpirak bat – Cocina vasca), Matías Zuccarino (chef ejecutivo Gaurí Catering) y los chefs de la fundación Rosario Cocina Ideas.
Moderadores: Héctor De Benedictis, Augusto Saracco y Claudia Caprile (ViaGourmet).
Hotel Presidente (Corrientes 919).
Se entregarán certificados. Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
16 hs. Taller y clases de pastelería para niños.
A cargo de jóvenes chefs destacados de las escuelas de gastronomía de la ciudad. Coordinan: Guillermo Boffa, Oscar Jaskelioff y Zulma Checchi.
Museo de los Niños (Junín 501).
Actividad gratuita con inscripción previa. Cupos limitados. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
16 hs. Excursión del helado artesanal.
Recorrido por heladerías. Modos de elaboración y degustaciones.
Salida desde Copacabana (Urquiza esq. España).
Costo: $20. Retirar pasajes en el Etur (Buenos Aires y Av. Belgrano). Cupos limitados. Consultar disponibilidad de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434.
Domingo 18 de mayo
11 a 13 hs. Intervención de la empanada de pescado.
A cargo de los chefs de RCI. El público podrá adquirir estas originales empanadas intervenidas. Actividad a beneficio de Faohp.
La Pérgola (Pte. Roca y el río).
13.30 hs. Entrega de distinciones.
Reconocimiento a personalidades e instituciones destacadas de la industria gastronómica de Rosario. A cargo de las comisiones directivas de Etur / Secretaría de Turismo, RCI y AEHGAR. Cierre de la Semana Gastronómica.
La Pérgola (Pte. Roca y el río).
19hs. Coctelería con cerveza.
El Club del Vermut recibe a la reconocida bartender Mona Gallosi, que compartirá cócteles con la más popular de las bebidas. Además habrá una charla sobre cómo crear coctelería de autor de calidad a base de cerveza.
Chinchibira Bar (Santiago 101).
Actividad gratuita. Cupos limitados. Precios especiales para los cócteles de la noche. Reservas de 9 a 15 hs. al teléfono 0341-4250434. Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
Toda la info en facebook: rosgastronomica
Télefono: 0341-4250434, de lunes a viernes de 9 a 15 hs.
Email: semanagastronomicarosario@gmail.com
FUENTE: ENTE TURÍSTICO ROSARIO