Recetas para preparar en Navidad con tu cocina de microondas
BGH te propone un menú para preparar en Navidad usando el microondas; el mejor aliado para huir del calor que genera el horno, cocinando fácil y rápido.
Son tres opciones para tu mesa navideña. Una sencilla entrada de Canastas de Calabaza y un importante plato principal: Pata de cordero rellena. Para finalizar, te brindamos las indicaciones para que puedas elaborar tu propio Pan dulce en cocina de microondas.
Canastas de Calabaza
Ingredientes:
– Discos de empanadas: 12 unidades
– 400 gramos de calabacín o calabaza
– ¼ pimiento morrón
– ¼ pimiento verde
– 1 cebolla chica
– 1 zanahoria chica
– 3 huevos
– ½ taza de queso blanco o salsa blanca espesa
– 100 gramos de queso fresco
– 1 cucharada de aceite
– Sal
– Nuez moscada
– Pimienta a gusto
– Pan rallado: cantidad necesaria
Preparación:
*Tarteletas
1- Elegí compoteras de vidrio aptas para microondas y rocialas con aceite en aerosol, sólo en la base -no en las paredes-. Colocá en cada compotera un disco de empanada criolla, preferentemente de hojaldre, para horno.
2- Adherí bien la masa al molde, luego pinchá con un tenedor tanto la base como los costados. Luego, microondeá cada tarteleta durante 1 minuto al 100%, sin tapar. Se pueden cocinar todas juntas o de a una. Si preferís cocinarlas juntas, colocá sobre el plato giratorio en forma circular, sin que queden compoteras en el medio.
3- Cuando la masa se despegue sin dificultad del recipiente y muestre unas manchas marrones, estará cocida. Dalas vuelta, para que se oreen durante unos minutos.
*Relleno
1- Poné en un bol el pimento con la cebolla picados, la zanahoria rallada y una cucharada de aceite o agua. Tapá el bol y llevá al microondas durante 6 minutos, al 100%. Interrumpí a la mitad de la cocción para mezclar y luego dejalo reposar 5 minutos.
2- En otro recipiente ubicá los cubos de calabacín o calabaza y agregá 2 cucharas de agua. Luego cubrilo, microondeá durante 7 minutos al 100% y mezclá a mitad de tiempo. Dejalo reposar durante 5 minutos y después escurrí. Hacé un puré o cociná la calabaza en cubitos pequeños. Mezclá la calabaza, verdura rehogada, queso o salsa blanca, los huevos y condimentos a gusto.
3- Espolvoreá la base de las tarteletas con pan rallado, entre la masa y el relleno, para que no se humedezca la masa y rellenalas.
4- Una vez que las tarteletas están rellenas, colocá, sobre cada una, una feta de queso fresco. Llevá a la cocina y microondeá entre 1 minuto y medio a 2 minutos, al 100% de potencia, por cada tarteleta. Es recomendable no excederse en los tiempos de cocción.
Luego, microondeá de acuerdo a las siguientes indicaciones:
– Cocina Microondas con Grill: una vez listas, colocá las compoteras sobre la rejilla y microondeá durante 6 minutos de grill para gratinar el queso.
-Cocina Microondas: cuando se coloca el queso fresco, espolvorealo con pimentón. Una vez cocido, le dará un suave efecto dorado.
Autora: Lic. en Nutrición Mariana Sidi, Asesora Gastronómica de BGH.
Pata de cordero rellena
Ingredientes:
– 1 pata de cordero de 1 ¾ kg
– 1 cebolla picada
– ½ taza de pan remojado en leche
– 50 grs. de jamón cocido en cubitos
– 50 grs. de champignons rehogados
– 1 cucharada de ajo y perejil
– 1 huevo
– 2 cucharadas de queso rallado
– 1 cucharada de finas hierbas
– 2 cucharadas de sopa crema de tomate
– 4 cucharadas de aceite de oliva
– Sal y pimienta
Preparación:
1- Deshuesá la pata, cuidando no agujerear la carne. Sacá el exceso de grasa y salpimentá por dentro.
2- Colocá en un bol la cebolla con 1 cucharada de aceite y luego cubrilo. Microondeá durante 3 minutos al 100% de potencia. Agregá el jamón, el pan bien exprimido, el queso rallado, los champignones fileteados, el ajo y perejil, las finas hierbas y el huevo para unir. Salpimentá y mezclá muy bien. Luego, rellená la carne, sujetá con palillos y atá con hilo cruzado entre los palillos. A continuación, secá la carne.
3- Mezclá el aceite restante con la sopa crema de tomate y untá toda la superficie de la carne. Precalentá la bandeja doradora durante 9 minutos al 100% de potencia. Acomodá la carne y microondeala durante aproximadamente 25 minutos al 100%. Dala vuelta a mitad de tiempo y completá la cocción.
Nota: si se cocina con sensor de temperatura, se recomienda 68° C al 100% de potencia y girar la carne a los 40° C.
Receta tomada del libro “Microondas, cocina básica” del chef Manuel Aladro.
Pan Dulce
Pan Dulce
Ingredientes:
– 35 grs. de levadura fresca
– 1 cucharadita de azúcar
– 2 cucharadas de leche tibia
– 300 grs. de harina
– 80 grs. de azúcar
– 1 huevo y 1 yema
– ½ cucharada de ralladura de limón
– 1 cucharada de cognac
– 1 cucharada de miel
– 1 cucharadita de esencia de vainilla
– ¼ cucharadita de agua de azahar
– 50 grs. de manteca
– 300 grs. de fruta (pasas, frutas abrillantadas, frutas secas y cerezas)
– Para decorar: 200 grs. de fondant, frutas secas acarameladas, higos confitados y cerezas al marrasquino
Preparación:
- Disolvé la levadura con la cucharadita de azúcar hasta que quede líquida. Agregá la leche y la harina, y luego mezclá. Cubrí la mezcla y microondeá durante 30 segundos al 10% de potencia. Dejalo espumar.
- Colocá en un bol la harina y el azúcar, mezclá y formá un hueco en el centro. Agregá en el hueco el huevo y la yema, las esencias, la miel, el cognac, la ralladura y la levadura espumada. Mezclá estos ingredientes hasta formar una masa, y luego amasá hasta que quede bien lisa. Extendé un poco la masa y verté encima la manteca blanda. Doblala en cuatro partes y disponela en un bol. Cubrila y microondeala durante 3 minutos, al 10% de potencia. Luego, dejala leudar el doble de su volumen.
- Volcá la masa sobre la mesada enharinada y extendela un poco. Volcá encima toda la fruta y amasá hasta incorporarla en forma homogénea. Dale forma de bollo y disponela en un molde de papel para 1kg. de masa. Cubrila y microondeala durante 3 minutos al 10% de potencia. Dejala leudar hasta que la masa llegue al borde del papel. Luego, destapala y microondeala nuevamente durante aproximadamente 9 minutos al 60% de potencia. Después, dejala enfriar.
- Colocá el fondant en un bol y microondealo durante 2 minutos al 50% de potencia, hasta derretirlo. Dejalo entibiar y cubrí totalmente la superficie del pan dulce. Antes de que se seque, pegá las frutas acarameladas, los higos cortados en cuatro y las cerezas.
Nota: el pan dulce se puede congelar. En caso de querer congelarlo, no decorarlo.
Receta tomada del libro “Microondas, cocina básica” del chef Manuel Aladro.
FUENTE: LLORENTE & CUENCA