Semana Gastronómica Sabores de Tandil
Organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares y Confiterías y Afines de Tandil, en conjunto con la ONG Banco de Alimentos Tandil y la Federación Hotelera Gastronómica Argentina FEHGRA, este lunes comienza la Semana Gastronómica Sabores de Tandil, con el acompañamiento del Instituto Mixto de Turismo y el Instituto de Arte Culinario Cibum.
Dentro de la misma se encontrará una importante acción solidaria a beneficio de Banco de Alimentos, una gran presentación gastronómica día a día y el Torneo Federal de Chefs.
Plato Solidario y Eventos Solidarios
La Asociación Hotelera y el Banco de Alimentos Tandil se unen para implementar el programa “Plato solidario” por tercer año consecutivo en el marco de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil. Turistas y tandilenses podrán canalizar su solidaridad en establecimientos gastronómicos. El programa “Plato Solidario” es una estrategia de responsabilidad social empresaria que se ha llevado a cabo en varios lugares mundo.
Los principales establecimientos gastronómicos de la ciudad de Tandil ofrecerán un plato o menú especial denominado como plato solidario y cada vez que este sea elegido por los clientes el restaurante donará $20 a la Fundación Banco de Alimentos Tandil. El “PLATO SOLIDARIO” es otro de los recursos con muy buenos resultados que tiene la ONG para colaborar en la alimentación de más de 21.000 personas de Tandil y alrededores.
El Banco de Alimentos Tandil realiza una asidua labor en la lucha contra el hambre. Para cumplir con sus objetivos, ha conformado una amplia red de donantes y voluntarios que realizan aportes y por el otro, entidades asociadas que se ocupan de la atención directa de las personas necesitadas.
Los Establecimientos que participan de Plato Solidario 2015 hasta el momento son:
Al ver veras Alem 1116
La vereda 9 de Julio 578
El Don Av. Brasil 184
Que tu pe Av. Brasil y Pozos
Fuente de Alegria Paraje La Elena
Handy Cup Av. Fleming 1050
amaike Ceferino Namuncurá s/n
Tierra de Azafranes Av. Santamarina esq. San Martín
El Criollo Rodríguez 650
Ladran Sancho Belgrano 591
Centinela Paraje Cerro El Centinela
Vieja Cantera Av Monseñor De Andrea 315
La Pulperia Av. Estrada 1395
Don Pepone Av. Avellaneda esq. Alvear
Epoca de Quesos San Martín 604
Restó Maria Los Corales 1450
La Rueda Colectora Norte 179
Chapeaux Alvear 474
Sukalde Sarmiento 1079
Syquet Mitre 599
Umami Pinto 357
Entre los siguientes eventos solidarios los participantes pueden colaborar con el aporte de un kilo de arroz o comprando un bono por el equivalente.
Maridaje de té y dulces artesanales
Lunes 21 a las 16:30 Hs en Vieja Cantera, Monseñor de Andrea 315
Victoria Gallardo Batista somelier de té, hará un desarrollo sobre las siguientes temáticas:
– Verdades sobre el Té: nombres, clasificación (blanco, verde, azul, negro y otros).
– Preparación correcta (temperaturas del agua y tiempos de infusión). Blends.
– Mitos: hierbas y tisanas. Beneficios y prejuicios sobre el Té y otras infusiones.
– Maridaje: combinación de sabores. Tips para el armado de una Tarde de Té. Complemento entre el Té y Dulces regionales de Tandil.
Cata de Cervezas Artesanales, Salames y Quesos de Tandil
Viernes 25 a las 18:00 Hs en Don Pepone, Avellaneda esquina Alvear
A cargo de productores locales de cerveza, el Consejo del Salame de Tandil y el Cluster Quesero nos darán una charla sobre las cualidades de estos productos.
– La espuma, el sabor, las sensaciones en boca, cuál es la característica de la cerveza de esta zona
– Cómo se produce, como combinar los sabores, como cortar, cuál es el salame ó queso de esta zona, cómo y por qué elegir determinado tipo de salame o queso. En general consejos para poner en práctica nuestros sentidos.
Visita guiada a plantación de aromáticas con degustación
Viernes 26 a las 10:30 Hs en el Complejo Cerro el Centinela:
Propuesta: visita a una plantación local de aromáticas donde se podrá apreciar el trabajo que se realiza con variedades tales como lavanda, salvia, romero, tomillo, orégano, cedrón y poleo. Explicación general del uso de las hierbas en gastronomía, intercambio de experiencias, métodos de secado y clasificación. Se ofrecerá degustación de: cremas heladas de aromáticas, panificados de hierbas saborizantes, infusiones de aromáticas, aguas saborizadas naturales. Duración 1,30 hs Se ofrecerá degustación de: cremas heladas de aromáticas.
Torneo Federal de Chefs “FEHGRA
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) presentó el Torneo Federal de Chefs “FEHGRA y sus Filiales”, con la participación de los cocineros en el Curso Cocina Regional Argentina, que se dicta durante dos jornadas. Al tercer día los asistentes a la capacitación podrán formar parte de la Ronda Clasificatoria, instancia específica del Torneo.
La filial Tandil fue seleccionada como la sede de las clasificaciones de Provincia de Buenos Aires, realizándose en el marco de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil. Los días 22 y 23, de 15 a 19hs se realizara el Curso de Cocina Regional en la sede de la institución Diagonal Illia y Echeverría, y durante el día 24 de septiembre, en el Instituto Culinario CIBUM, Pinto 858, se realizará la competencia.
La Gran Final se desarrollará el 10 de noviembre en la ciudad de Buenos Aires. Todos los integrantes de los equipos Finalistas de las Rondas son invitados por FEHGRA para esta jornada especial. Entre los galardones que recibirán los ganadores se suman premios en efectivo: 1º premio, $16.548; 2º premio, $11.087; 3º premio, $8.274; y dos menciones de $2.068.
Curso de Cocina Regional Argentina
22 y 23 DE SEPTIEMBRE DE 15 A 19HS
Sede de la Asociación de Hoteles, Diagonal Illia y Echeverría (al Pie de la Portada del Parque Independencia)
Descripcion del Curso:
La creatividad como disparador.
La diversidad de técnicas aplicadas a distintos productos.
Concepto del plato.
Al fijar un concepto o tema, utilizarlo como tamiz por donde se pasaran todas las recetas a presentar en el torneo.
Planificación, estudio, prueba, producto final.
La importancia de la lógica en la creación de un plato.
La importancia de una hoja de ruta al momento de competir.
Ítems y puntajes que se utilizan para evaluar: Mise en place, orden y limpieza, técnica, puntos de cocción, temperatura del plato presentado, presentación y uniformidad de los platos, equilibrio y armonía nutricional, sabor, creatividad, Impacto visual.
Capacitador: Manuel Ausejo
Inscripción: infohoteleriaygastronomia@gmail.com o telefonicamente al 0249-4388464
Cronograma de Gastronomía Regional
TODOS LOS DIAS SE REALIZA: Plato Solidario en Restaurantes de Tandil
Lunes 21/09/2015
Tierra de Azafranes (Risotto Criollo) y El Criollo (Variedad de Carnes al disco)
11:30hs Lanzamiento y agasajo a la prensa en Ladran Sancho
16:3hs Maridaje de té y dulces artesanales en Vieja Cantera, Monseñor de Andrea 315
Martes 22/09/2015
Ladran Sancho (ñoquis rellenos) y El Centinela (Lomo de cerdo)
Torneo Federal de Chef de 15 a 19 Hs (1° día de Capacitación en Sede de AHRBCA)
Miércoles 23/09/2015
Vieja Cantera (Zañue Cume) y La Pulpería (Bondiola al disco)
Torneo Federal de Chef (2° día de Capacitación en Sede de AHRBCA)
Jueves 24/09/2015
Don Pepone (Pizza serrana) y Época de Quesos (Gramajo con chistorra)
Torneo Federal de Chef (3° día, competencia en Cibum)
Viernes 25/09/2015
Resto María (Misiones de Lomo) y La Rueda (Achuras, embutidos y carnes)
18:00hs Cata de Cervezas Artesanales, Salames y Quesos de Tandil en Don Pepone, Avellaneda esquina Alvear
Sábado 26/09/2015
Sukalde (Risotto de Frutos de Mar) y Chapeaux (Colita de cuadril)
10:30hs. Visita a una Plantación de Aromáticas en el Cerro El Centinela. Y degustación de té y tortas
Domingo 27/09/2015
Syquet (Picada Tandilera) y Umami (Matambrito marinado en cerveza)
Detalle de los platos especiales presentados en cada restaurante por día
Lunes 21
Tierra de Azafranes (Santamarina Esq. San Martin)
Risotto Criollo
El Criollo (Rodríguez 650)
Variedad de Carnes al disco
Martes 22
Ladran Sancho (Belgrano 521)
Ñoquis rellenos con dulce de frambuesa en salsa de jamón crudo serrano
El Centinela solo mediodía (Cerro el Centinela)
Cocción al horno a leña. Ensalada tibia de peras, verdes y queso azul con suave vinagreta de berries. Lomo de cerdo ahumado en conjunto de batatas y manzanas perfumadas con nuestras hiervas. Frutas naturales asadas con merengue. Copa de agua saborizada natural.
Miércoles 23
Vieja Cantera solo mediodía (Monseñor de Andrea 315)
Zañue Cume con batatas (cerdo Adobado con batatas fritas)
La Pulpería (Av. Estrada 1395)
Empanada de carne frita, Bondiola al disco con salsa de mostaza y papas rusticas
Jueves 24
Don Pepone (Av. Avellaneda esq. Alvear)
Pizza serrana con cerveza artesanal (base de pizza tradicional cubierta de quesos, salames y embutidos de Tandil)
Época de Quesos (San Martin esq. 14 de Julio)
Revuelto de Gramajo con chistorra y putanesca
Viernes 25
Resto María (los Corales 1450- Complejo Brisas Serranas)
Misiones de Lomo envueltos en jamón serrano con puré rustico
La Rueda (Colectora Macaya y Salceda)
Achuras, embutidos y carnes al asador
Sábado 26
Sukalde (San Martin 731)
Risotto de Frutos de Mar
Chapeaux (Av. Alvear 535)
Colita de cuadril rellena con jamón serrano en salsa Demi Glace acompañado con papas soñadas
Domingo 27
Syquet (Mitre esq. Rodríguez)
Picada Tandilera con conservas de la región
Umami (Pinto 357)
Matambrito de cerdo marinado en cerveza Baronesa con crema de batata y verdes de estación
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FUENTE: INSTITUTO MIXTO DE TURISMO DE TANDIL