Este miércoles se realizará la charla gratuita «Valorización del lactosuero: aportes para la competitividad e innovación»
El próximo miércoles 5 de mayo a las 15 hs. se llevará adelante en formato virtual una charla técnica que abordará una temática muy recurrente en la industria láctea: la valorización del lactosuero.
La misma es organizada por la Subsecretaría de Industrias, PyMEs y Cooperativas del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos Aires, el INTI, INTA, Apymel y el Cluster Quesero de Tandil.
En la oportunidad, y bajo el nombre “Valorización del lactosuero: aportes para la competitividad e innovación”, se desarrollarán diversas alternativas de aprovechamiento novedosas a las que ya se vienen investigando. La charla estará a cargo de las disertantes Lic. Maria Belén Pirola, Ing. Joselina Karlen, MSc Erica Schmidt y la Dra. Roxana Paez.
El temario sobre la charla:
1) Aspectos ambientales de la industria Láctea: introducción a la valorización de subproductos
2) Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento del lactosuero de quesería
3) Innovaciones sustentables para el agregado de valor
Para acceder deberá inscribirse: https://forms.gle/
El lactosuero es definido como la sustancia líquida obtenida por separación del coágulo de leche en la elaboración de queso. Constituye aproximadamente el 85 por ciento del volumen de la leche y contiene compuestos de alto valor nutritivo y funcional que justifican en gran medida la necesidad de evaluar sus posibilidades de aprovechamiento y agregado de valor.
Desde las instituciones lácteas o queseras se viene trabajando fuertemente en la temática junto al Estado y los organismos técnicos, para conseguir disminuir el impacto y analizar alternativas de utilización, con el objetivo de lograr una producción cada vez más sustentable.
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FUENTE: CLUSTER QUESERO DE TANDIL