Scuola Pizzaioli y El Consulado General de Italia anuncian oficialmente la 4° edición del “Campionato Scuola Pizzaioli”

Con más de 100 inscriptos, se viene el campeonato de pizza
más importante de Sudamérica. 

 

Scuola Pizzaioli y el Consulado General de Italia anunciaron una nueva edición del Campionato Scuola Pizzaioli, el cual tendrá lugar el 28 y 29 de septiembre en La Rural, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT). Dentro del evento se pudo degustar las comidas típicas del país, donde el cónsul Carmelo Barbera y el fundador de Scuola Pizzaioli, Juan Pablo Padrevita, brindaron unas palabras sobre el certamen y dieron la bienvenida a los participantes. 

El Campionato Scuola Pizzaioli, comenzó en 2021 y hoy lleva cuatro años consecutivos, logrando consolidarse como un evento pionero en Sudamérica dedicado a la celebración y promoción del auténtico arte de la pizza, el cual integra competidores de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, Colombia, entre otros. Desde sus inicios, el campeonato ha contado con el valioso apoyo del Consulado General de Italia en Buenos Aires, mancomunando el esfuerzo y la dedicación en mantener vivas las tradiciones y raíces culinarias italianas, destacar el talento local, y reafirmar al país como referente de la pizza.

Dentro del evento, el cónsul General de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera, dijo “Quiero agradecer mucho a Juan Pablo Padrevita y a la Scuola Pizzaioli porque esta es una realidad que ha crecido con el tiempo, Juan Pablo y sus colaboradores, todos los que han participado en ediciones pasadas, han puesto constancia, esfuerzos organizativos y este año doblan su esfuerzo porque el Campeonato se hará en dos días y sobre todo pasión.

Ésta es una edición especial, porque se desarrolla en el marco de un año especial para Italia y para el gobierno italiano, que es el año de las raíces italianas en el mundo.

Concluyo con lo obvio, osea una invitación a todos a disfrutar de este momento, que será un momento de competición pero también un momento de fiesta.”

Por su lado, Juan Pablo Padrevita, agregó “En el período 2017-2018, en Argentina y Sudamérica, encontrar una pizzería napoletana era casi imposible. Apenas había dos o tres establecimientos, y conseguir productos de primera calidad como aceite de oliva extra virgen, mozzarella fiordilatte, pomodoro San Marzano o harina adecuada, era algo inimaginable en las pizzerías de la región.

Hoy, en 2024, la realidad ha cambiado rotundamente. En Argentina contamos con más de 100 pizzerías que realizan productos de la más alta calidad, y en Sudamérica ya son más de 300 las que siguen esta tradición. La Academia Scuola Pizzaioli ha formado a más de 6.500 alumnos en toda América, tanto en nuestra sede como a través de cursos online. Hemos recorrido prácticamente todas las provincias argentinas y más de 10 ciudades en América, difundiendo la auténtica tradición napoletana.

Nos enorgullece ser colaboradores de las distintas instituciones italianas en la región, como el Consulado Italiano y la Embajada aquí en Argentina, el Instituto de Cultura, la Embajada de Italia en  Uruguay, el Consulado de Río de Janeiro, y haber sido parte del proyecto Italea  del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional” 

El fundador de Scuola Pizzaioli, además, creó el Campeonato Scuola Pizzaioli donde profesionales y referentes de distintas pizzerías pueden anualmente demostrar sus conocimientos e innovadoras recetas. Esta cuarta edición cuenta con más de 100 inscriptos, con más de 500 competiciones y estarán activos 8 hornos listos para el certamen. También, será una nueva y superadora oportunidad para conectar con referentes del sector a nivel internacional, proveedores y figuras distinguidas del Mondo Pizza.

 

Scuola Pizzaioli

Desde 2018 Scuola Pizzaioli tiene el objetivo de formar a los mejores pizzeros y, por sobre todas las cosas, transmitir la cultura gastronómica italiana, que tiene a la pizza como plato identitario A lo largo de estos años, se ha formado a más de 6.500 alumnos en toda América y recorrido prácticamente todas las provincias argentinas y más de 10 ciudades en América, difundiendo la auténtica tradición napoletana. Al mismo tiempo, son colaboradores de las distintas instituciones italianas en la región.“La pizza tiene sus orígenes en Italia y nosotros desde Scuola Pizzaioli reivindicamos el origen, la tradición y también el panorama actual y avances del sector. Con el Campeonato no sólo damos visibilidad a los pizzeros que se han sumado a este estilo de pizza y a esta tarea de difusión; es el evento cumbre donde queda reflejado todo ese trabajo y donde se los premia y reconoce”, asegura Juan Pablo.

Hace unos años, encontrar una pizzeria napoletana era algo muy difícil ya que había pocos establecimientos y los productos necesarios para ofrecer una buena calidad y rico sabor (como aceite de oliva extra virgen, mozzarella fiordilatte, pomodoro San Marzano, etc.), no llegaban al país con facilidad. Pero, hoy en día, Argentina cuenta con más de 100 pizzerías napolitanas que siguen esta tradición italiana, y en Sudamérica suman 300 pizzerías, por lo que podemos ver un incremento significativo del interés por estas pizzas donde los sabores enamoraron a muchos. 

 

El arte de la pizza en acción

Dentro de la dinámica de la competencia, habrá un juez de piso que asignará una puntuación entre 1 y 100 basándose en 4 principios: profesionalidad, técnica, respeto por los tiempos y limpieza. Además, habrá un jurado de mesa 100% italiano, compuesto por referentes residentes del país y destacadas figuras internacionales, quienes otorgarán una puntuación entre 1 y 300, basando su evaluación en tres principios: gusto, cocción y apariencia. Al mismo tiempo, el espacio estará equipado con maquinaria y utensilios Made in Italy, asegurando que la experiencia de los participantes sea auténtica, comparable a la de competir en Italia y elevando el nivel de competición.

Este año, las categorías serán 10, divididas en dos ramas, la Principal, que consiste en: “Pizza Margherita STG”, “Pizza Margherita Contemporanea”, “Pizza Gourmet”, “Pizza in Teglia”, “Pizza Senza Glutine”, “Pizza Fritta”, “Pizza a Due”. Y la rama de la Habilidad, que integra “Pizza piú veloce”, “piú lunga” y “Freestyle”. El finalista será quien obtenga la mayor puntuación sumando la categoría “Pizza Margherita STG” y la categoría “Pizza Margherita Contemporanea”. En caso de empate, se definirá el resultado con el puntaje obtenido en la categoría “Pizza Gourmet”. Al finalizar, se designará al ganador – quien será premiado con un viaje a Italia, con estadía y la inscripción a 2 categorías en Campeonato Pizza DOC.

Además, como en el pasado, el evento ofrecerá una experiencia enriquecedora tanto para los participantes como para los visitantes, desde degustar las más ricas pizzas a participar en una variedad de eventos libres y abiertos al público, como talleres, y otras actividades para grandes y chicos. En  esta oportunidad contaremos con una masterclass  a cargo de Carlo  Sammarco,  el pizzaiolo  que  creó  el  borde  conocido  como  «canotto».  Un  referente  del  sector,  oriundo  de Nápoles como toda su familia dedicada al arte bianco.

Tan sólo con la entrada general a  la  FIT,  los interesados  en  este  evento  gastronómico-cultural  tienen  acceso  y  pueden  participar  en  diversas actividades, el cupo de las mismas dependerá del orden de llegada.

 

Un vistazo a la edición 2023

La tercera edición del Campeonato Scuola Pizzaioli, contó con muchos miles de visitantes diarios y 81 pizzeros de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela, quienes compitieron en 9 categorías con un jurado compuesto por más de 30 miembros, incluyendo periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales, los cuales coronaron a Santiago Cenitagoya como el ganador 2023.

“Es una emoción muy grande haber sido elegido como campeón delante de un jurado de tanta trayectoria. Me capacité en la Scuola y hoy formar parte de esto me llena de orgullo y entusiasmo (…) Más allá del título y reconocimiento es una experiencia hermosa que nos regala Scuola Pizzaioli y el Consulado General a todos los que amamos esta profesión” dijo Cenitagoya, consagrado el año pasado, propietario de Chichilo’s pizza en Rosario.

Es así como año tras año, esta competencia logra cada vez más notoriedad y renombre en el país y Sudamérica, donde además de presenciar un certamen increíble, se puede disfrutar de un momento ameno, familiar y de disfrute. Con dos días de entretenidas actividades y con la pizza como protagonista, resulta ser el mejor lugar para conocer las raíces gastronómicas italianas.

 

  • Fecha: 28 y 29 de septiembre de 2024
  • Lugar: Centro de exposiciones La Rural. Palermo, Buenos Aires.
www.campionatoscuolapizzaioli.ar

 

.

FUENTE: GRUPO MASS

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Portal DT, Portal de Turismo, Turismo en Argentina, Turismo Mundial, Viajes, Vacaciones, Noticias, Novedades, Placer

Otros Sitios

www.hockeynews.com.ar