De junio hasta agosto, FEHGRA realizó más de 170 Cursos en todo el país
Durante el último trimestre, el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA, a cargo de la protesorera Belén García Bertone, junto con sus entidades asociadas, desarrolló 171 Cursos en distintas ciudades argentinas. Con esta acción, se capacitó a casi 5.900 empleados hoteleros y gastronómicos.
La Federación tiene una importante oferta de capacitación, que está integrada por la propuesta “Cursos FEHGRA” para Nivel Operativo, Nivel Mandos Medios y Gerenciales, a través de la cual en este período se desarrollaron 59 Cursos, en 32 ciudades, convocando a casi 1600 asistentes. Por otra parte, en la modalidad “Capacitaciones Territoriales”, que se dictan con profesores locales, se organizaron 112 Cursos, en 42 ciudades, capacitando a alrededor de 4300 personas.
Las entidades asociadas que más Cursos solicitaron en este período fueron: Río Cuarto, Salta, San Juan, Tierra del Fuego, Rosario, Mendoza, Bahía Blanca y Santa Fe. Cada curso debe tener como mínimo 15 asistentes. Algunos se desarrollan en las localidades de la zona de influencia de las entidades asociadas.
Entre las temáticas solicitadas en este lapso se contaron: Claves para recibir Huéspedes Extranjeros, Cálculo de Huella de Carbono, Chocolate y Maridaje de Café y Té, Atención al Cliente con Enfoque Comercial, Eficiencia Energética, Concientización Turística y Panadería con Masa Madre, Liderazgo y Toma de Decisiones, entre otras.
Más propuestas
Por otra parte, el 28 de agosto, comenzó la edición 2024 del Programa de Formación Integral para la Dirección de PyMEs, impartido por la prestigiosa Universidad Di Tella. 39 empresarios de distintas ciudades argentinas se capacitan para adquirir habilidades estratégicas basándose en el cliente e incorporar destrezas para negociar teniendo en cuenta el contexto económico financiero. La cursada se desarrolla hasta el 29 de octubre, con dos encuentros presenciales en la Sede de la Universidad y ocho virtuales.
Completando los 200 cupos, FEHGRA Idiomas se desarrolla con éxito con el dictado de cuatro Cursos: Lengua de Señas Argentina, Portugués, Inglés Nivel 1 e Inglés Nivel 2.
En las próximas semanas, comienzan nuevas ediciones de los Cursos Power BI -herramienta de análisis de datos de Microsoft- y Excel.
Por último, FEHGRA tienen online su herramienta “Videos Animados para la Capacitación de Empleados Hoteleros Gastronómicos”, que ayuda a los empresarios y supervisores a capacitar a su staff. Es virtual, asincrónica, gratuita, de fácil acceso y optimiza la experiencia de aprendizaje. Está disponibles en la web de FEHGRA.
Link: https://fehgra.org.ar/capacitacion-y-formacion-profesional#induccion
Cursos FEHGRA
- Bariloche: Gestión de Pisos – Gobernanta Inicial
- Bariloche: Revenue Management Avanzado
- Catamarca: Claves para Huéspedes Extranjeros
- Catamarca: Gestión Comercial Hotelera – Técnicas de Venta
- Chaco: Marketing Hotelero y Gastronómico
- Chaco: Mozos y Camareras Avanzado
- Colón: Bartender
- Colón: Calidad en los Servicios Turísticos
- Colón: Comunicación y Trabajo en Equipo
- Concordia, en Chajarí: Termalismo y Turismo de Bienestar, nuevos programas
- Concordia: Ceremonial y Protocolo
- Córdoba: Servicio de Pisos y Mucamas Avanzado
- Córdoba: Servicio de Pisos y Mucamas Inicial
- Corrientes, en Esquina: Claves para recibir Huéspedes Extranjeros
- Gualeguaychú: RCP y Primeros Auxilios
- Junín: Barismo Inicial
- La Plata, en Chascomús: Atención al Cliente y Manejo de Quejas
- La Plata, en Saladillo: Mozos y Camareras Inicial
- Las Termas de Río Hondo: Costos Hoteleros y Gastronómicos
- Mar del Plata: Costos Hoteleros y Gastronómicos
- Mar del Plata: Formación de Formadores Internos
- Mendoza: Herramientas de Gestión para Supervisores y Mandos Medios
- Miramar: Ceremonial y Protocolo
- Miramar: Congresos y Ferias
- Miramar: Planificación de Destinos Turísticos
- Misiones: Organización de Eventos
- Misiones: Recepción y Conserjería Avanzado
- Neuquén: Atención al Cliente y Manejo de Quejas
- Pinamar: Costos Hoteleros y Gastronómicos
- Pinamar: Oratoria
- Pinamar: Turismo Inclusivo
- Puerto Iguazú: Bartender
- Puerto Iguazú: Costos Hoteleros y Gastronómicos
- Puerto Iguazú: Herramientas de Gestión para Supervisores y Mandos Medios
- Rosario: Calculo de Huella de Carbono
- Rosario: Principio de Sustentabilidad en AA&BB
- Salta: Cálculo de Huella de Carbono
- Salta: Claves para recibir Huéspedes Extranjeros
- Salta: Diseño de Experiencias
- Salta: Mozos y Camareras Inicial
- San Juan: Competitividad y Productividad Hotelero-Gastronómica
- San Juan: Comunicación y Trabajo en Equipo
- San Luis: Costos Gastronómicos
- San Nicolás: Atención al Cliente y Manejo de Quejas
- San Nicolás: Bartender
- Santa Fe, en Esperanza: Atención al Cliente y Manejo de Quejas
- Santa Fe: Costos Gastronómicos
- Santa Fe: Ingeniería de Menú
- Santiago del Estero: Barismo Inicial
- Tandil: Marketing Digital
- Termas de Río Hondo: Oratoria
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Bartender
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Bartender
- Tierra del Fuego: Atención al Cliente y Manejo de Quejas
- Trelew: Barismo Avanzado
- Trelew: Chocolate y Maridaje con Café y Té
- Valles de Río Negro: Recepción y Conserjería Inicial
- Villa de Merlo: Gestión de Pisos – Gobernanta Avanzado
- Villa de Merlo: Liderazgo de Equipos
Cursos Territoriales
- Bahía Blanca, en Saavedra y Pigüé: Atención al Cliente – Hospitalidad
- Bahía Blanca, en Saavedra y Pigüé: El Arte de Comunicar
- Bahía Blanca, en Saavedra y Pigüé: Organización Eventos – Ceremonial
- Bahía Blanca, en Saavedra y Pigüé: Taller de Té – Café
- Bahía Blanca, en Villa Ventana: Atención al Cliente – Hospitalidad
- Bahía Blanca: Capacitación Gastronómica
- Bahía Blanca: Mozos, Camareras profesionales
- Bariloche: Curso de Servicio de Pisos – Mucamas
- Bariloche: Recepción y Conserjería
- Calamuchita, en Villa General Belgrano: Atención al cliente con Enfoque Comercial
- Calamuchita: Cómo construir una marca para emprendimientos turísticos
- Calamuchita: Desarrollo de identidad y proyectos locales como atractivos turísticos
- Comodoro Rivadavia: Eficiencia Energética
- Concordia, en San Salvador: Mozo Inicial
- Córdoba: Barismo Inicial
- Córdoba: Gastronomía Segura: Garantizando Menús Inocuos
- Corrientes, en San Miguel: Primeros Auxilios y RCP
- El Calafate: Servicio de Pisos – Gobernantas
- Gualeguaychú: Curso Intensivo de Inglés
- La Pampa, en Santa Rosa: Crisis: Una oportunidad de revisión y aprendizaje de empresas gastronómicas
- Las Termas de Río Hondo: Mozos y Camareras Inicial
- Mar del Plata: Cocina Sustentable – Como evitar el Desperdicio de alimentos
- Mendoza, en Godoy Cruz: Servicio de Vinos
- Mendoza, en Guaymallén: Servicio de Atención al Cliente
- Mendoza, en Guaymallén: Servicio de Vinos
- Mendoza, en Maipú: Degustación de Aceite de Oliva
- Mendoza: El Arte de la Limpieza: Formación de Mucamas
- Mendoza: Primeros Socorros, Reanimación Cardiopulmonar y uso de DEA
- Mendoza: Servicio de Mozos
- Mendoza: Servicio de Mozos y Camareras
- Pinamar: Gestión de la Inocuidad
- Pinamar: Gobernanta – Gobernante de Hotel – Calidad y Mejora Continua
- Pinamar: Gobernanta/Gobernante de Hotel
- Pinamar: Gobernante/Gobernanta de Hotel
- Pinamar: Gobernante/Gobernanta de Hotel
- Pinamar: Gobernante/Gobernanta de Hotel
- Pinamar: Inteligencia Emocional
- Pinamar: Manejo de Quejas y Reclamos
- Pinamar: Mozos y Camareras – Bandeja: Manejo de Situaciones Difíciles
- Pinamar: Mozos y Camareras – La Carta y Comanda
- Pinamar: Mozos y Camareras – Protocolo en la Atención
- Puerto Madryn: Atención al Cliente
- Puerto Madryn: Bartender
- Puerto Madryn: Manipulación de Alimentos
- Puerto Madryn: Mozos y Camareras
- Puerto Madryn: Mucamas
- Río Cuarto, en Achiras: Calidad de Atención al Público
- Río Cuarto, en Achiras: Concientización Turística
- Río Cuarto, en Achiras: Concientización Turística
- Río Cuarto, en Achiras: Manipulación Segura de Alimentos
- Río Cuarto, en Achiras: Oratoria
- Río Cuarto, en Alpa Corral: Concientización Turística
- Río Cuarto, en Coronel Moldes: Calidad de Atención al Público
- Río Cuarto, en Coronel Moldes: Mozos Nivel I
- Río Cuarto, en Las Albahacas: Concientización Turística
- Río Cuarto, en Las Albahacas: Concientización Turística
- Río Cuarto, en Las Higueras: Ayudante de Cocina I
- Río Cuarto, en Río de Los Sauces: Mozos Avanzados Nivel II
- Río Cuarto, en Río de Los Sauces: Mozos Nivel I
- Río Cuarto, en San Basilio: Mozos
- Río Cuarto, en San Basilio: Calidad de Atención al Público
- Río Cuarto: Creá una Marca de Alto Impacto
- Río Cuarto: Habilidades para Negociar
- Río Cuarto: Mozos
- Río Cuarto: Técnicas de Emplatado y Manipulación de Alimentos
- Río Cuarto: Técnicas de Emplatado y Manipulación de Alimentos
- Rosario: Comercialización, Ventas y Reservas Hoteleras
- Rosario: Higiene y Seguridad Laboral en Hoteles, Bares y Restaurantes
- Rosario: Identidad Gastronómica «Mercado de Productores»
- Rosario: Identidad Gastronómica «Pescado de Río»
- Rosario: Recepción y Housekeeping: La importancia del trabajo en equipo
- Rosario: Recepción y Housekeeping: La Importancia del Trabajo en Equipo
- Rosario: Recetas con Identidad: Mercado de Productores
- Salta, en Cafayate: Calidad en el Servicio de Salón
- Salta, en Coronel Moldes: Gestión y Motivación de Equipos de Trabajo
- Salta, en Coronel Moldes: Gestión y Motivación de Equipos de Trabajo
- Salta, en Payogasta: Formación de Equipos de Trabajo en la Actividad Turística
- Salta, en Payogasta: Gestión y Desarrollo de RRHH en Hotelería
- Salta, en Payogasta: Liderazgo y Toma de Decisiones
- Salta, en Payogasta: Liderazgo y Toma de Decisiones
- Salta: Cartas de Primavera y Verano
- Salta: Gestión de equipos de trabajo en hotelería
- Salta: Recepcionistas como lideres
- San Juan: ABC de la Cocina: Técnicas Culinarias
- San Juan: Atención al Cliente
- San Juan: Crisis en las Empresas Hoteleras y Gastronómicas
- San Juan: Elevando la Calidad en Recepción Hotelera
- San Juan: Explorando el Café: Curso de Barista
- San Juan: FoodTech. Innovación en la Hospitalidad
- San Juan: Gestión de Barras y Coctelería
- San Juan: Housekeeping para Hotelería
- San Juan: Manipulación segura de Alimentos
- San Juan: Marketing Digital Aplicado a la Hotelería y la Gastronomía
- San Juan: Panadería con Masa Madre: elaboración y cuidado
- San Martín de los Andes: Calidad y Seguridad en la Manipulación de Alimentos
- San Martín de los Andes: Calidad y Seguridad en la Manipulación de Alimentos
- San Martín de los Andes: Filosofía Kaizen: Gestión del Cambio y Mejora Continua
- Santa Fe: Auxiliar en Servicios de Catering
- Santa Fe: Mandos Medios en Gastronomía
- Santa Fe: Mozos y Camareros de Salón
- Tandil: Barista
- Tierra del Fuego, en Río Grande: ABC de la Cocina
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Cocina Internacional
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Inglés para la Actividad Gastronómica
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Menú Saludable Basado en Plantas Locales
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Portugués para la Actividad Hotelera
- Tierra del Fuego, en Ushuaia: Recepción Avanzado
- Villa Carlos Paz: Liderazgo – Trabajo en Equipo y Servicio al Cliente
- Villa Carlos Paz: Mucamas
- Villa Carlos Paz: Oratoria 360°
- Villa Carlos Paz: Vinos y Maridaje en Restaurante
- Villa Carlos Paz: Vinos y Maridaje en Restaurante – Nivel Básico
.
FUENTE: FEHGRA